" Людям, не бывавшим на Кавказе во время нашей
войны с Шамилем, трудно себе представить то
значение, которое имел в это время Хаджи-Мурат
в глазах всех кавказцев".
Л. Н. Толстой
Один из признанных и безупречно уважаемых лидеров в
освободительном движении горцев времен Кавказской войны, сподвижник имама Шамиля, талантливый военачальник-самоучка и воин отчаянной храбрости Хаджи-Мурат прожил недолгую, но замечательную, полную волнующих и трагических событий жизнь. «Сказать, что это был храбрец и удалец из самых храбрых и удалых горцев, значит еще ничего не сказать для его характеристики: бесстрашие Хаджи-Мурата было поразительно даже на Кавказе», - отмечал в марте 1881 г. авторитетный журнал «Русская Старина». Хаджи-Мурат был вождем по призванию. Еще совсем молодым, всего лишь двадцатидвухлетним, но уже любимым народом за справедливость и умение защищать интересы простых людей, он был избран правителем Аварии. Клевета завистников чуть было не стоила ему жизни. Став верным сподвижником Шамиля, Хаджи- Мурат совершил немало ошеломляющих операций, сделавших его еще при жизни легендарным. Туда, где мог объявиться "призрачный" Хаджи-Мурат, направлялись самые лучшие отряды из элитных воинских частей Российской Империи. В историях знаменитых полков Кавказской армии, увековечивших подвиги русских воинов, достойное место отведено и боевым успехам Хаджи-Мурата..
150-летию обороны аула
Гергебиля посвящается.
Увайсов Увайс
Заслуженный работник культуры
Республики Дагестан
…Защитники Гергебиля показали противнику, как можно любить свою Родину и как можно умирать за нее, этим оставив в сердцах и умах своих потомков неизгладимую память о себе...
ОБОРОНА ГЕРГЕБИЛЯ
«Князь Воронцов ехал молча, не торопя коня. Вскоре каменный коридор с полоской голубого неба стал расширяться и взору представился маленький оазис, затерянный в кольце высоких хребтов. Показались зелень лужаек и садов, смягчая нагую твердь безжизненных камней. Сакли Гергебиля похожи на строения всех аулов. Дагестанцы, забелели на склоне горы. Воронцов разложил свой лагерь напротив аула в ожидании подхода тылов... Главнокомандующий думал, что ему без труда удастся взять Гергебиль, поскольку в ауле не было регулярных войск..» (М. Ибрагимова «Шамиль»).
Что побудило графа Воронцова отправиться сюда, в этот забытый богом и слишком далеко отдаленный от столицы Российской империи горный аул, расположенный высоко в горах? Это было связанно с особым географическим положением, которое давало ему перед другими населенными пунктами стратегическое преимущество в военных действиях.
Уничтожение этого населенного объекта, представляющего из себя один из опорных пунктов при вторжении горцев Дагестана в пределы территории контролирующих царским командованием в горах являлась для Воронцова задачей первостепенной важности Но вновь назначенный наместник Кавказа хотя и не был новичком в военном деле, организовывая экспедицию в Гергебиль, не предвидел то, что здесь его ждала полная неудача К этому времени все военно-обязанное население аула механически было объявлено гарнизоном крепости.
Комендантом крепости Шамиль назначил молодого и храброго Идриса.
Не менее интенсивная подготовка к предстоящему штурму аула шла и на другой стороне: размещенные на окраине Гергебиля войска были приведены в полную боевую готовность... А когда начался штурм, солдаты шли, в рост, с барабанщиками, с песенниками. На укрепленный аул бросились в атаку, как будто находились на корпусном учении и, потеряв 36 офицеров, 582 солдата отступили. Ударили второй раз - и снова неудача. Воронцов не испытывая судьбы третьим штурмом, приказал отступать. Неудачный штурм Гергебиля в мае 1847 года не изменило решение Воронцова овладеть во чтобы-то не стало, этим аулом.
А как решить эту задачу? Взять Салты. Но овладеть им для графа оказалось не так-то легко, аул пал после трехмесячной героической обороны.
С начала 1848 года в план военных действий в Северном Дагестане входил -захват аула Гергебиль возведение там укреплений если это будет признано необходимым… Зная об этих приготовлениях Шамиль отправил туда Хаджи-Мурада с конной и пешей партиями для приведения аула в надежное оборонительное положение.
Кроме этого приказал выбрать позицию между Гергебилем и Кикунами и укрепить ее. Такой позицией Xaджи-Mypaд избрал урочище Улиаб, дополнительно устроил здесь редут и поставил в нем одно крепостное орудие а вокруг выстроил 30 укрепленных сакель, куда переселил жителей Кикуни.
Параллельно с этим царское командование делало все возможное, чтобы лишить защитников аула инициативы в предстоящих боях… В конце мая генерал-лейтенант князь Аргутинский сосредоточил Дагестанский отряд в Шуре, откуда он по частям двигался к селению Охлы, где 6-го июня расположились лагерем все войска под начальством князя Орбелиани 1-го.
Дагестанский отряд состоял из 12-ти батальонов пехоты, дивизиона драгун, сотни милиции, 6-ти легких и 5-ти горных орудий.
9-го июня в 3 часа пополудни князь Аргутинский с 2-мя батальонами Апшеронцев и Шамхальской милицией произвел рекогносцировку по направлению к Гергебилю и не доходя одного пушечного выстрела до самого аула остановился... Спуски с головного хребта на последние отлогости перед Гергебилем были трудно проходимы и для провоза горной артиллерии требовали небольшой разработки...
Какова же была обстановка в самом Гергебиле? По прибытии отряда к аулу, сюда стали собираться со всех сторон сподвижники Шамиля и в числе первых явился Хаджи-Мурад с 600 мюридами Он привез с собой два орудия: одно горное, а другое –легкое. Простояв один день на гребне, где в прошлом году находился Шамиль, партия Хаджи-Мурада спустилась в ущелье и заняла при выходе из него возвышение.
Вслед за этим пришли с партиями наибы Каратинский и Балаханский. Первый из них занял прежнюю позицию Хаджи-Мурада, а второй расположился на дороге из Кудуха, вблизи самого Гергебиля, поставив тут же привезенное с собой орудие.
Гарнизон укрепления состоял из 1000 мюридов 16-го числа генерал Бриммер, с 4 -мя батальонами пехоты в ходе тяжелого боя с гарнизоном очистил от неприятеля передовые высоты, занял их, а одновременно и вход в Гергебильские сады.. Под прикрытием этих батальонов князь Аргутинский произвел рекогносцировку, выбрал места для батарей и тотчас же приказал произвести разработку дорог, подъемов и спусков в разных направлениях. Как только войска начали подходить к высотам занятым защитниками аула из укрепленного аула по ним был открыт артиллерийский огонь, Хаджи-Мурад поставил два орудия за завалами, обстреливал из них подошву хребта, занятую генералом Бриммером, а Муса Балаханский, скрыв свое орудие в трещине скалы вблизи Гергебиля, открыл навесной огонь по батальонам противника. Огонь его орудия был частый и меткий, каждый снаряд ложился в гуще войск, между тем, как царская артиллерия, имея перед собой весьма малую цель, и стреляя вверх, не приносила горцам никакого вреда.
С 1б-го по 24 июня повсюду на скалах расположились защитники Гергебиля, открывая сильный огонь, при выходе сторонников генерала Бриммера не строительные работы. Несмотря на все затруднения, в продолжении 7-ми дней батареи были устроены. Чтобы прикрыть от огня передовые войска, князь Аргутинский приказал занять вход в сады и соединить траншею с главной осадной линией. Батареи, построенные против Гергебиля, своими выстрелами заметно повредили верхнюю часть аула. Пользуясь отсутствием бродов на Кара-Койсу, Хаджи-Мурад вывез свои орудия на самый берег реки и стрелял из них по противнику.
Полагая, что в один день невозможно будет занять все сады и укрепления в них, князь Аргутинский накануне дня, назначенного для атаки садов, поручил генералу Бриммеру занять лежащий впереди их позиции трудный для прохода войск овраг и возвести на противоположной стороне его редут, чем облегчались бы действия следующего дня. На рассвете 24 -го июня, Бриммер с 3 - мя батальонами двинулся к оврагу. Защитники Гергебиля открыли по войскам сильный ружейный и артиллерийский огонь, а затем огромные толпы горцев бросились на батальоны в шашки, но были отбиты. В этот же день войска Евдокимова показались на нижних отлогостях Гергебильских высот.
Тогда с передовой позиции двинулись два батальона, в том числе 2-й батальон Апшеронцев под командованием полковника Орбелиани 1-го. Колонна эта быстро перешла через овраг в передние сады и остановилась у входа из них, около подошвы спуска с Кудухских высот.
К 27-му июня 1848 года Гергебиль имел только один выход - через Аймакинское ущелье. Чтобы воспрепятствовать одиночным мюридам, прокрадываться сквозь блокадную линию в сады была отправлена команда охотников в 200 человек, мобилизованных со всех частей войск.
С рассветом 6-го числа началась усиленная бомбардировка Гергебиля. Защитники аула оказались в трудном положении.
Кончилась вода, боеприпасы. Предвидя, что без воды долго им не устоять, горцы в 10 часов вышли из укрепления. Гергебиль был взят.
Теперь перед царским командованием стоял вопрос оставить Гергебиль в целости и устроить здесь сильное укрепление с достаточным гарнизоном, или же бросить его, предварительно разрушив до основания. Восстановить аул князь Аргутинский считал не целесообразным, ибо Гергебильское укрепление по своему месторасположению не могло служить для горцев препятствием к вторжению. Поэтому генерал-лейтенант князь Аргутинский ходатайствовал о постройке укрепления в Аймаках и о полном истреблении Гергебиля. Главнокомандующий Воронцов вполне с этим согласился.
10-го июня началось разрушение аула. Одновременно были развернуты работы по разработке дороги для прямого сообщения с селениями Аймаки - Охлы и строительства укрепления в ауле Аймаки.
Так, ценою больших усилий Воронцову в 1847-48 годах, частично удалось укрепить свои позиции в Северном Дагестане.
|